2011_3月

今月の「技能五輪特集」(P8)より

レストランサービス入門 満年齢23歳以下の若い技能者が日頃培った技を競う技能五輪大会。来年10月いよいよ「競う技 未来を拓く 夢長野」をスローガンに長野技能五輪大会2012が諏訪市や松本市で開催されます。

食空間を華麗に演出する
レストランサービス講座を開催しました。

 食事をよりおいしく、より楽しくプロデュースする技能を現場で活躍する皆さんに知ってもらい、同大会出場の一歩を踏み出してもらおうと当所技能五輪委員会は2月17日に、ホテルレストランサービス入門講座を開催。23人の若者が参加しました。
 講座では、メトロポリタン長野(長野市)の田中久雄レストラン支配人とRAKO華乃井ホテルの松木志郎サービス副支配人の指導の下、技能五輪やHRS技能検定、日頃のサービスに直結する接客技術のポイントや実技を通して、心温まる食空間の演出手法を学びました。
 技能五輪大会で実施されるレストランサービス職種は、「食空間の演出家」として、ホテルのレストランなどでお客様への料理や飲み物サービスを行います。接客のみならず、カクテルをつくり、料理を美しく取り分けるなど、幅広い知識と技能が必要となります。料理やワインに精通し、レストランでのひとときを華麗に演出します。
 競技では、テーブルセッティングやフラワーアレンジメント、カクテルサービス、ワインのサービス、前菜のサービス、チキンの切り分け、フルーツの取り分け等、数多くの技だけでなく姿勢や身だしなみ、魅力的な笑顔も審査のポイントとなります。


--主な内容

356_P1.pdf(表紙:水谷心さん「春を待ちわびて」)

356_P2_3.pdf(特集:ヒトを育てて企業が伸びる商工会議所検定のススメ)

356_P4_5.pdf(マンスリートピックス:「カジュッタ」東京のギフトショーで披露、観光振興事業に好評価、他)

356_P6_7.pdf(インフォメーション:諏訪市新入社員歓迎大会のご案内、事業承継セミナーのご案内、他)
【中止のご案内】3月号で紹介しています。平成23年3月19日(土)の「上諏訪街道 春の呑みあるき」は中止となりました。詳細はこちらhttp://www.nomiaruki.com/

356_P8.pdf(技能五輪特集、レストランサービス)

356_P10_11.pdf(みそ天丼イベントのご案内、行事予定ほか)

356_P12.pdf(平成23年度検定試験日程)

以上
 

以上